Monday, June 01, 2009

Análisis de la competitividad como
Elemento de sostenibilidad y eficiencia
En las cooperativas agrícolas
Linares, Yuraima
Colmenares, Loira
En el artículo se plantea el análisis de la posible competitividad que pueda desarrollar una cooperativa agrícola, para subsistir ante las exigencias marcadas por la globalización en el mercado y en el campo empresarial de mejorar las estrategias empresariales, tener un capital humano calificado y aplicar los últimos recursos tecnológicos, con el fin de mantener una imagen vanguardista y sostenible dentro de las políticas de desarrollo de la región.
Debido al ritmo marcado por la globalización en los mercados se hace indispensable para las empresas ir tras la búsqueda de mejorar y optimizar su desempeño a través de la reingeniería de los procesos, innovación ,aplicación de estrategias de mercado y posicionamiento, y a esto no están exentas las cooperativas agrícolas y aun mas por su peculiaridad de brindar la oportunidad de incluir a su sistema a pequeños empresarios a medida que eleva su nivel técnico empresarial y se aproxima al logro de sus objetivos organizacionales.
La competitividad de las cooperativas agrícolas en la actualidad implican una visión más dinámica y global a diferencia de los procesos tradicionales que solo tomaban en cuenta factores básicos, bajo el concepto convencional de la creación de la riqueza de un país donde basta con supuestos de carácter estático que inducen a comportarse indiferente frente a sus competidores; pero como consecuencia de la globalización estos factores se convirtieron fácilmente imitables y difíciles de sostener para las empresas condenándolas a una pobreza inquebrantable. En cambio al establecer estrategias en términos de diferenciación del producto, segmentación de mercados, capacitación de recursos humanos, cambio tecnológico e introducción de innovaciones, entre otros (factores creados) para mejorar los niveles de eficiencia y productividad; se podrá medir su capacidad como productores de determinada localidad, región o país, para producir de acuerdo a los estándares de calidad que establece el mercado, en el momento adecuado, los volúmenes exigidos y a bajos costos.

Dentro del contexto económico social, las cooperativas surgen para solventar problemas sociales y que por su carácter voluntario y consensual le exige controlar a la organización sobre bases no lucrativas, pero por otra parte son instrumentos empresariales al servicio de sus socios que tienen como objetivo la satisfacción de las necesidades de sus miembros de una forma económica y eficiente. El desafío consiste, sin duda, en cómo preservar los valores de la solidaridad y la cooperación en la dinámica de una acción fuertemente competitiva, propia de la actual sociedad post-industrial que tiene como paradigmas la competitividad y la eficiencia.

Las cooperativas agrícolas nacen por iniciativa de los productores para dar respuesta a sus necesidades ya que es un instrumento que facilita el intercambio de bienes y servicios entre los sectores tradicionales y otros subsectores de la economía permitiendo que estos se beneficien con la transferencia de tecnología.
En Venezuela las cooperativas agrícolas aparecen a finales de los sesenta en esa época se institucionaliza el cooperativismo formulando su marco jurídico. A partir de allí surgen una serie de cambios reorientando el modelo productivo y es en 1975 que surge la (SUNACOOP) Superintendencia Nacional de Asociaciones Cooperativas, de acuerdo a la misma a partir de 1998 se ha incrementado la creación de este tipo de empresas en todos los campos. Sin embargo a su incremento son evidentes los problemas que enfrentan los productores agrícolas en el mercado como es la adquisición de insumos o materia prima debido a las políticas de control cambiario, la creación de mecanismos de financiamiento que se dificulta por la falta de credibilidad de sostenibilidad, la comercialización y distribución por el mal estado de las vías de penetración, sistemas de riego entre otros. Pero hay que resaltar el respaldo nacional que ha proporcionado el estado para promover el desarrollo endógeno inyectándoles capital a todas aquellas cooperativas integrantes de las misiones a pesar de que no se obtengan los mejores resultados y por otra parte la existencia de otras organizaciones que apoyan y fortalecen estas asociaciones a nivel mundial.

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